Asparagi bianchi del Baden in vendita al mercato di Stoccarda, 14 aprile 2012 |
"Der Spargelmann", Stoccarda, 14/4/2012 |
L’inizio
della primavera è contrassegnato sui mercati di buona parte dell’Europa
dall’arrivo degli asparagi. La stagione va più o meno dalla fine di marzo alla metà
di giugno e le zone di produzione sono sparse un po’ per tutto il continente e
diverse sono quelle che si fanno vanto delle migliori qualità e varietà. In
Germania la stagione degli asparagi è particolarmente celebrata ed una delle
principali e migliori zone di produzione è nella regione del Baden Wurttemberg
ed in particolare nei pressi del Reno tra Karlsruhe e Mannheim dove ha il suo
territorio d’elezione il più nobile rampollo della dinastia dei von Spargel: l’Asparago Bianco del Baden. La raccolta del primo asparago della
stagione è un evento conclamato dai media anche alla presenza
delle autorità regionali. Vasco Cesana, sentendo alla radio mentre andava al
lavoro il solenne annuncio, ha risposto prontamente all’appello ed all’indomani
si è recato in quello che forse è il posto dove si trovano con più facilità i
migliori prodotti del raccolto regionale: il mercato di Stoccarda che si tiene
ogni sabato mattina nella Markt Platz. I
prezzi qui, almeno ad inizio stagione, non sono proprio popolari e le migliori
varietà vengono vendute a circa 1 €. il
pezzo. La selezione è però notevole e gli asparagi del Baden spiccano per le
loro dimensioni e per il colorito bianco avorio. Ne sono offerti comunque di
varie pezzature e costi e la scelta è abbastanza ampia. Le bancarelle con i
migliori asparagi hanno un successo assicurato e le cassette esposte devono
essere continuamente riapprovvigionate.
Anche la bollitura "orizzontale" va bene.... |
Secondo
Vasco non è neppure necessaria la cottura in pentola stretta in posizione
verticale. In ogni caso non dispone di una pentola idonea a questa cottura nella propria abitazione stoccardiana. Ha trovato invece corretto il suggerimento locale di aggiungere un
pizzico di zucchero all’acqua di cottura. Al gusto lo Spargel si presenta
rotondo, delicato ma avvolgente con le sue venature amarognole appena
annunciate. Rispetto alle varietà verdi più diffuse in Italia il bianco del
Baden è molto più morbido e dolce, anche se con un equilibrio delicato forse
per così dire più “fragile”. Ragione per cui secondo Vasco anche la preparazione
“alla milanese” con le uova rischia di rompere questo equilibrio ed ancor più
sconsigliabile è la proposta locale di farlo gratinare con il prosciutto crudo
della foresta nera dal (pur)troppo forte sapore affumicato.
Il prosciutto della Foresta nera come contorno (ma è troppo forte) |
Il risotto ricambierà così con la sua consistenza burrosa il delicato
abbraccio liquido dell’asparago ed introdurrà al meglio gli altri Spargel che
nel frattempo si saranno ritrovati in forno a gratinare.
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